Ежегодно неуклонно растет количество украинцев, которые устраиваются на работу в Польше. В работе за рубежом, в том числе в Польше, наших соотечественников привлекает значительно высшая, чем в Украине, зарплата. Польская «минималка» является такой же, как в Украине средняя зарплата специалиста. К тому же, польские зарплаты с каждым годом растут, а предложений на рынке труда для иностранцев становится все больше.
Прежде чем перейти непосредственно к цифрам, нужно остановиться на двух параметрах зарплаты — нетто и брутто:
Что такое брутто и нетто?
- Нетто – это чистый доход работника, после удержания всех необходимых налогов и сборов. Это привычная многим цифра «на руки».
- Брутто – сумма до вычитания различных выплат.
Именно сумма брутто чаще всего фигурирует в различных договорах и приглашениях от работодателей и прочих документах. Следует понимать, что «на руки» сумма будет ниже.
В этом году правительство Польши уже анонсировало повышение минимальной зарплаты. К примеру, разнорабочие в Польше на 2019 год на предприятиях, складах, упаковке продукции получали среднюю зарплату от 11 до 13 злотых в час чистыми (нетто), с учетом вычетом налогов.
Повышение минимальной заработной платы до 2600 злотых и минимальной почасовой ставки до 17 злотых является абсолютно рекордным увеличением. Таким образом, минимальная заработная плата увеличится на 350 злотых, или 15,6 процента, а почасовая ставка увеличится на 2,30 злотых по сравнению с предыдущим годом. Хотелось бы подчеркнуть, что это на 254,40 и 1,70 злотых больше, чем установленный законом минимум. С 2015 года минимальная заработная плата увеличится на целых 850 злотых, — сказала министр Borys-Szopa.
Кроме того, появилась еще одна приятная новость. Правительство Польши сообщило о планах поднять минимальную заработную плату до 3000 брутто к концу 2020 года.
Таким образом в Польше средняя заработная оплата составляет 19 000-22 000 грн. мес для неквалифицированного работника.
Текущая экономическая ситуация в Польше позволяет устойчиво увеличивать минимальную заработную плату, соразмерную динамике экономического роста и росту производительности труда, а также снижению безработицы.